2019年3月8日金曜日

台北4日間 2018/3/8 帰国の日

旅行の最終日。フライトが台北発 12:50 なので朝もゆっくりできる。今回のツアーでは日本出発の朝が早かっただけで、滞在中は早朝からたたき起こされるスケジュールはなく、朝もゆっくり準備してから観光できた。パン食を中心にして、シーザーメトロ最後の朝ごはん。


朝食も済ませたので、まずはチェックアウト。


今日も王さんのお迎えで、初日と同じ黒いベンツのバンで空港へ。チェックインを無事に済ませて王さんともお別れ。出国手続きで指紋読み取りの機械に不良があって、けっきょく氏名・生年月日で確認されて通過する。入国時もこの読み取り機は何度も指を当てないといけなくて、どうもよろしくなかった。

今回のツアーでは、土産物屋や免税店がいっさいコースに入っていないので、搭乗までの時間はお土産品の購入に当てる。台湾名物のパイナップルケーキを始め、ドライフルーツ入りのチョコレート、ミルクのキャンディなどを親戚、友人、職場、学校用に空港でまとめ買い。ウーロン茶や乾物に関しては空港では良いものがなく、迪化街でお茶を買っておいて正解だった。



残った元を使い切るべく、喫茶でジュースを買って滑走路の飛行機を見物しながら飲む。ココナッツジュースは物珍しさで飲んでみたが、インパクトはイマイチだった。



復路の便はJL 816で関空着は16:10の予定。偏西風に後押しされるせいか往路より飛行時間が短い。復路の機内食は、メインが鶏肉の照り焼き。ご飯の上に、鶏そぼろ、炒り卵、梅花人参、いんげん豆、ゆでキャベツ、紅生姜と一緒に乗せてある、ある意味で鶏もも肉の照り焼き丼。白きくらげときゅうりは酢の物というかピクルスのような味付け、サラダはレタス、赤と黄色のパプリカ、赤キャベツ、いちごの乗った杏仁豆腐に蕎麦。飲み物は赤ワインを飲むみつつ、バンブルビーを鑑賞するも途中でフライト終了。

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